今年も味噌づくりワークショップ行いました。
大人11人、子供9人が参加してくれました。
昼食では去年仕込んだ味噌の試食も行い、同じ材料を使っても塩の加減で味が全然違う!っと一同驚きでした。
個人的には、豚汁にするには塩加減多めの方がおいしいけど、キュウリにつけて食べるには塩少な目の方がおいしかったです。
詳しい作り方はこちら
ちなみに、去年の味噌はカビも生えずとっても上手に行きました。
実は味噌ダネに頂きものの手作り味噌を少し入れて作ったのです。
(作り方工程では4の時点)(風工房では追い味噌と呼んでます(笑))
良い菌が最初から入る事で、上手くいったんじゃないかなぁと思っています。
良かったら参考にしてみてください。
来年も行います!時間はかかりますが皆でワイワイ作るのは楽しいですよ。
そして出来上がり味噌は美味しい!
ご興味ある方お問い合わせください。